Как правильно медитировать

Основы практики медитации от Мингюра Ринпоче, буддийского духовного лидера, мастера медитативных практик и основателя всемирно известных школ медитации «Тергар».

Он родился между Тибетом и Непалом, с девяти лет начал изучать медитацию, а уже в 13 прошел первый трехлетний ретрит. Помимо обширного обучения медитативным и философским традициям тибетского буддизма, Мингюр Ринпоче интересуется западными науками и психологией: он общается с учеными, а его мозг исследовали нейрофизиологи, по результатам сделаны открытия и выпущены книги.

Мингюр Ринпоче обладает редкой способностью представить древнюю мудрость Тибета в свежей, привлекательной манере. Его глубокие, но доступные учения и игривое чувство юмора привлекают учеников со всего мира. Мы поговорили с Мингьюром и собрали ключевые особенности правильной медитации.

Суть медитации — осознание

Практика медитации — это созерцание наших мыслей и чувств, полное переживания самого осознания этого процесса. Медитация не предназначена для устранения недостатков и не дает инструментов, чтобы стать лучше. Она помогает понять, что мы уже цельны и полны, и связывает нас с истинной природой разума. Путь медитации состоит из двух этапов: сначала мы признаем, что осознание — источник истинного и прочного счастья. Затем воспитываем это признание и повышаем свой уровень осознания, пока оно не станет живым опытом на протяжении всей нашей жизни.

Принятие негативных эмоций

Когда мы сталкиваемся с тяжелыми ситуациями и болезненными эмоциями, мы реагируем одним из двух способов: либо поддаемся нашим ощущениям и следуем за ними. Мингюр Ринпоче называет это ответом «Да, сэр!». Либо сопротивляемся эмоциям и пытаемся оттолкнуть их, подавить до такой степени, что они исчезают из нашего осознанного опыта. Это то, что Ринпоче называет ответом «Эй, выйди!». Обе эти реакции удерживают в замкнутом цикле неудовлетворенности и страдания. Медитация дает третий вариант, в котором негативные эмоции используются для поддержки осознания. Этот подход подрывает сопротивление, которое мы испытываем к трудным чувствам. Вы научитесь спокойно, как будто со стороны, наблюдать за тем, что испытываете и ценить эти чувства как естественные выражения осознания.

Повседневная жизнь как практика медитации

Повседневный опыт, даже самые обыденные детали нашей жизни полезны, чтобы совершенствовать навык медитации. Все, что происходит с вами в настоящий момент, можно использовать для поддержки осознания. Можно медитировать со звуком звонящего телефона, с ощущениями нашего тела, когда мы сидим за столом или гуляем по улице, со всеми образами, которые появляются, когда мы проживаем день. Красота этой практики заключается в том, что для медитации нет препятствий. Вы можете осознать чувство сонливости и эмоционального возбуждения. В конце концов, все станет медитацией, и вы почувствуете себя как дома в своих ощущениях.

Радость жизни

Радость — это не отсутствие страданий, отсутствие проблем или отсутствие чего-либо еще. Жизнь с радостью означает, что мы развиваем чувство внутреннего благополучия, которое позволяет нам принять то, что предлагает настоящий момент. Медитация внушает нам подлинное чувство любопытства и удивления даже в отношении бытовых или сложных ситуаций нашего существования. Радость жизни — жить с уверенностью, легкостью и юмором, зная, что все наши мысли и эмоции — не что иное, как рябь на поверхности осознания.

Базовая практика медитации от Мингьюра Ринпоче

  • Сядьте в расслабленной позе, выпрямив спину
  • Ваши глаза могут быть открыты или закрыты
  • Потратьте пару минут, чтобы побыть в открытом осознании.
  • Вспомните то чувство погружения в расслабление, когда вы решили отдохнуть после напряженного дня
  • Теперь просто дышите через рот или нос
  • Перенесите осознание на свое дыхание, почувствуйте, как воздух втягивается в легкие и выходит из них
  • Делайте паузы между вдохом и выдохом, в этих промежутках расслабьте свое осознание, погрузитесь в сам процесс
  • Если приходят мысли, постарайтесь снова сфокусироваться на дыхании

Продолжайте это 5-10 минут.

Завершите упражнение с отдыхом в открытом осознании.

Текст: Yoga Journal

Поделитесь своими мыслями