Мандала йога

Мандала (ударение на первый слог «мАндала») значит геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса». Типичные формы — внешний круг, вписанный в него квадрат или квадрат, разделенный на внутренние четыре части. Это значение отлично перекликается со структурой практики. Она включает асаны, виньясы, пранаямы, визуализации и вращения в пространстве, соединенные в едином потоке.

Последовательность Мандала йоги — это настоящее искусство, она составляется с учетом проработки всех направлений подвижности рук, ног и спины, так чтобы воздействие было сбалансированным. После правильно составленной Мандалы не бывает ощущения, что проработаны, например, только ноги, или где то еще хочется потянуться.

Несмотря на мощную физическую проработку, методика в большой степени нацелена на более тонкие и медитативные состояния. Поскольку одна из причин, по которой мы делаем асаны — научиться слушать тонкие процессы внутри тела, которые еле уловимы в обычной жизни, и которые благодаря практике Йоги становятся более ощутимыми. В текстах Йоги они упоминаются как движение праны или внутренние звуки нада. Действуя по принципу маятника — Выполняя сложную последовательность асан сначала на одну сторону, поворачиваясь в пространстве и используя ассиметричные пранаямы мы сильно оттягиваем маятник ощущений в одну сторону, словно «закручиваем» поток, делая » тонкие» ощущения более явными и различимыми. А затем оттягиваем маятник в другую сторону, повторяя всю последовательность в другую сторону, в результате получая очень сбалансированное состояние.

На физиологическом уровне этот эффект объясняется активностью полушарий. Воздействуя на одну половину тела мы активируем противоположное полушарие мозга, затем — другое, в результате чего уравновешиваем работу обоих полушарий, возникает эффект сбалансированности.

Уровни сложности Мандала йоги могут различаться, это может быть и простая структура с базовыми асанами, и невероятно сложная, длящаяся больше 3 часов последовательность, состоящая из комбинированных асан (например, одна нога подмышкой, другая за головой и в стойке на руках). Но сложные формы — вовсе не цель Универсальной йоги. Намного важнее с помощью практики учиться выстраивать глубокие медитативные состояния, используя асаны лишь как инструмент для балансировки ума. Так чтобы практика асан служила мостиком в сторону настоящей, духовной составляющей Йоги.

Мое знакомство с йогой произошло в сентябре 2010 года. Одна моя приятельница пригласила меня к себе на занятие. В то время я о йоге вообще ничего не знала. На первом занятии я совершенно не понимала, что я делаю, зачем и для чего. После практики, выйдя на улицу, я ощутила состояние счастья и эйфории. Это меня и привлекло. Можно сказать, это

Поделитесь своими мыслями