Отчет о поездке в Шедруб Линг

Выехали из Екатеринбурга в 6:30. Дорога длинная, и в монастыре хочется подольше задержаться.
Внизу, под горой живет небольшая община буддистов. Они пригласили перекусить и попить чаю в их отапливаемой юрте. Пришлось очень кстати, спасибо!

Тропа начинается прямо от юрты и тут же уходит в заснеженный лес. Уже здесь непривычно видеть столько белого пушистого снега, когда в Екатеринбурге слякоть, а на мокрой трассе все машины одного цвета ))))

А тропа – заглядение. На всякий случай заложили побольше времени на нее, вдруг, сложно идти будет. А тут целый тротуар! Снег неплохо утоптан, ширина “тротуара” 2-3 метра.
Так и идём в 2 с лишним раза быстрее, чем запланировано. Это хорошо, больше времени наверху проведем.


Поднимаемся, деревья стали “белёсыми”, все покрыты инеем. Похоже, здесь уже часто облака “цепляются” за склон и снег образуется прямо на деревьях.

Судя по навигатору, уже подходим к монастырю. Деревья стали пониже, появились кедры. Тропа стала поуже, тут ее сильнее заметает. Но идти также комфортно.

И за очередным поворотом тропы открылся вид на скалу, на которой едва различима в снегу стена монастыря.
Начиная с этого места и все наше дальнейшее пребывание на горе меня не покидала мысль, что я с великим удовольствием остановился и просто смотрел на этот вид минут 10-15, настолько все было удивительно красиво. И можно было просто повернуться в сторону, вид менялся, и снова замираешь.


Чирикнула и улетела.


Вот мы и на территории монастыря.


Пока мы осматривались во дворике, в монастыре открылась дверь, и молодой человек нас позвал внутрь. Так мы попали в столовую – единственное отапливаемое сейчас помещение, где нас напоили чаем и даже накормили. Рассказывали про свой быт, про буддизм, делились своими историями. Одни люди приходили, другие уходили, каждый задавал свои вопросы.
Там к нам подошел местный обитатель Саша. Он собирался отправиться в поездку по буддистским монастырям в Таиланд и Мьянму. С тайскими буддистами у них уже налажен контакт, а вот в Мьянму он отправился как раз налаживать отношения. Он спросил, сможем ли мы довезти его до Нижнего Тагила, дальше он собирался отправиться на электричке или автобусе. Мы были рады такой компании =)
Это дверь в туалет. Как и подобает средневековым замкам, он “гравитационного типа”: нависает над пропастью. Рядом расположен умывальник. В такую погоду тут умываются снегом =)
Насидевшись в монастыре мы решили погулять вокруг. Вообще у нас на это времени не было запланировано, но наш скорый подъем дал нам возможность осмотреться.
Мы решили сходить к скале Верблюд, ведь, именно из-за нее тут и появился монастырь. Саша сказал, что два дня здесь была пурга и тропу замело, но он готов нам ее показать. Но пока мы собирались пришла следующая крупная группа туристов и Саше нужно было их встретить, все рассказать, как он встретил и нас часом раньше. Так мы и отправились одни.
Тропы и правда не было. Походили по короткой тропинке к близлежащей скале туда-сюда, но ни одного намека на своротку не нашли.

У нас был туристический навигатор и хорошая карта, на которой тропа была обозначена, и мы решили поискать ее “опытным путем”. Прыгнули в снег (где-то по колено, нам показалось довольно глубоко) и быстро нашли в мягком снегу утоптанную тропу (на ней снег был менее глубокий).

Так и пошли: смотрим на навигатор и пробуем отгадать где тропа. Так и шли: отгадал – идешь по колено, ошибся – ушел по пояс ))))) Давно так весело не бороздили целину! Благо, пройти надо было всего метров триста =)


На ветках не снег, а именно иней. Получилось похоже на школьный опыт про выращивание кристаллов соли на ниточке =)



Стало уже смеркаться и мы сначала вернулись в монастырь, собрали вещи, забрали Сашу и пошли вниз. Тут-то нам и пригодились взятые с собой фонарики =)

Нас ждала еще дорога домой и интересная беседа с Сашей. Разговор в машине был куда более камерным, открытым. Много вопросов, много ответов и много мыслей.
А высадив Сашу на Вокзале г. Нижнего Тагила мы отправились в баню. Удивительный день. На утро уверенность, что все оно так и было начала таять. Отчасти потому и решил все записать максимально подробно =)